Открыть изображение в новом окне

Солдатов Анатолий Николаевич ­– специалист по лазерам на парах металлов. Окончил ТГУ (1964г.), аспирантуру ТГУ (1971 г.). Доктор физ.-мат. наук (1997г.), профессор. В 1964-1974 гг. работал в ТГУ: младший научный сотрудник, старший инженер, старший научный сотрудник. В 1974-1980 гг. зав. лабораторией в СКБ НП «Оптика» (г. Томск). В 1980-1985 гг. работал в Институте оптики атмосферы СО РАН: зав. лабораторией, зав. отделом. С 1985 г. – директор Томского инновационного центра ТГУ. До 2017 г. - декан факультета инновационных технологий. Заведующий кафедрой управления инновациями Национального исследовательского Томского государственного университета.

Один их из основателей томской школы лазерщиков. При его участии в 1963 г. был запущен первый лазер в г. Томске, который использовался для одного из первых оборонных проектов. Фундаментальные исследования, проводимые им по диагностике активных сред и их лазерных характеристик, привели к созданию нового направления – лазеры на парах металлов с управлением через электронную  компоненту плазмы. Цикл исследований, проведенный под его руководством, позволил получить рекордные характеристика: получен самый высокий КПД для лазера на парах меди 9%. Были впервые созданы мультиэлементные и многоцветные лазеры, которые нашли применение для ряда технологий в области оптики атмосферы, прецизионной обработке материалов в медицине. Созданные им лазеры на парах металлов использовались во многих институтах РАН, более 50 лазерных установок были поставлены в медицинские клиники России.

Член многих научно-технических советов, оргкомитетов международных конференций и диссертационного совета по защите докторских диссертаций в ТГУ. Подготовил 5 кандидатов и 3 доктора наук. Его ученики являются руководителями научных лабораторий и кафедр вузов. Действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений, почетный член ЛАС, Инженерной академии РФ. Член Европейского оптического общества, Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям Автор более 500 научных статей, 4 монографий, 29 учебных пособий, 68 патентов и авторских прав. Им опубликована первая в мире монография по лазерам на самоограниченных переходах в парах металлов (1985г.), выпущена монография «Лазеры на парах стронция и калия» в издательстве Болгарской АН на английском языке (2011г.). Лауреат конкурса прикладных работ СО РАН. Заслуженный изобретатель РФ. Почетный работник ВО РФ.

Сфера научных интересов – оптика, лазерная техника, лазерная физика и инноватика.

 

Контактная информация:

Адрес: Административное здание ФИТ, пр. Ленина, 36/3

e-mail: general@tic.tsu.ru

Тел.: 8 (3822) 529-823

Страница на ТГУ.Сотрудники https://persona.tsu.ru/Home/UserProfile/195